六西格玛管理法应用于经皮椎间孔镜下髓核摘除术后深静脉栓塞防范中的效果 - 米巍; 于雯 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 11 (11 2020), 2020)
目的：探析六西格玛管理法应用于经皮椎间孔镜下髓核摘除术后深静脉栓塞防范中的效果。方法：选取2019年1月至2020年1月江苏省苏北人民医院收治的接受经皮椎间孔镜下髓核摘除术的腰椎间盘突出患者60例，采用随机数字表法将患者均分为实验组和对照组，每组各30例。其中对照组接受常规的护理管理措施；实验组接受六西格玛管理，比较两组患者在接受护理后的SF-36生活质量评分，深静脉栓塞引发的并发症发生次数以及住院时间长短等指标，以此来观察六西格玛管理法的效果。结果：接受六西格玛管理后，实验组的恢复情况明显优于对照组，其生活质量明显较好，并发症发生次数明显较少，术后腰椎间盘恢复时间明显更短，术后疼痛程度明显较轻，具体表现为实验组的生活质量评价量表(Short Form 36 Questionnaire，SF-36)生活质量评分更高，出现静脉内膜损伤、血液高凝等并发症的次数较少，术后住院时间(恢复时间)更短，视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)疼痛评分更低，且4项指标差异均具有统计学有意义(P<0.05)。结论：在腰椎间盘突出患者接受经皮椎间孔镜下髓核摘除术后为其采用六西格玛管理法能够有效预防深静脉栓塞，同时提高患者的生活质量，提升恢复效果，具有极高的应用价值，值得推广。