去大骨瓣减压颞肌贴敷术治疗大面积脑梗死患者几种护理模式的临床应用效果 - 冯津芝; 陈荣; 舒俊 (临床与病理杂志, 2020)
目的：对比研究不同护理模式在去大骨瓣减压颞肌贴敷术治疗大面积脑梗死患者临床护理中的应用价值。方法：将襄阳市中心医院收治的120例大面积脑梗死患者随机分为A组、B组、C组，各组40例。A组进行常规护理，B组进行临床护理路径表护理，C组进行循证护理。于3组患者护理干预前后，根据美国国立卫生研究院卒中量表(National Institutes of Health Stroke Scale，NIHSS)评分标准评价患者神经功能缺损程度，并根据格拉斯哥预后分级(Glasgow outcome scale，GOS)评价3组患者预后情况。结果：护理3个月、6个月后，C组患者NIHSS评分低于A组、B组(P 0.05)。在预后良好率，A组、B组、C组依次为50%、62.5%、82.5%，C组高于A组、B组(P 0.05)。结论：于大面积脑梗死患者行去大骨瓣减压颞肌贴敷术治疗中行循证护理能有效提高护理效果，改善患者神经功能缺损程度及预后。