中医专科护理改善腰椎间盘突出症全身麻醉术后胃肠功能 - 冯卫华; 施思 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨腰椎间盘突出患者接受全身麻醉(以下简称全麻)手术治疗过程中辅以中医专科护理的措施对改善患者胃肠功能紊乱的效果。方法：此次研究时间开始于2019年1月，终止于2020年6月，研究对象为100例在此期间于无锡市中医医院接受全麻手术治疗的腰椎间盘突出病患，采取随机分组。对照组术后予以常规护理干预，观察组术后予以中医专科护理，分别记录两组患者术后胃肠功能紊乱情况，计算各组患者出现并发症的总概率，比对差异性。结果：观察组患者术后腹胀时长(21.14±3.05) h、排气时长(23.18±4.18) h、排便时长(21.01±2.97) h均相较对照组更短(P<0.05)。同时，观察组患者术后出现并发症的总发生概率明显低于对照组(P<0.05)。结论：腰椎间盘突出症患者接受全麻手术治疗后辅以中医专科护理干预能够帮助其改善胃肠功能紊乱问题，预防并发症，值得临床运用推广。