三联活菌制剂调理肠道菌群改善帕金森病患者便秘、焦虑及睡眠 - 王少颖; 王莉迪; 曹玉娇; 李净兵; 赵璨; 刘翠青; 王青青 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究三联活菌制剂调理肠道菌群对帕金森病(Parkinson’s disease，PD)患者便秘症状及焦虑睡眠状态的改善作用。方法：选取河北省老年病医院神经内科收治的39例PD患者，随机分为对照组(常规治疗)19例和联合组(常规治疗+三联活菌制剂调理肠道菌群)20例。比较两组患者治疗前后统一帕金森病症状评分量表(Unified Parkinson’s Disease Rating Scale，UPDRS)-III、便秘患者临床评分量表(Cleveland Clinic Score，CCS)、汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)、汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression Scale，HAMD)、简易精神状态评定量表(Mini-Mental State Examination，MMSE)、匹兹堡睡眠质量指数(Pittsburgh Sleep Quality Index，PSQI)、日常生活活动能力(Activity of Daily Living Scale，ADL)评分及不良反应发生情况等差异。结果：治疗后4个月，两组患者UPDRS-III量表评分较治疗前均明显下降(P 0.05)。治疗后4个月，联合组CCS，HAMA，HAMD及PSQI评分较治疗前均明显下降，MMSE和ADL评分较治疗前均明显升高(P 0.05)。结论：早期采取三联活菌制剂调理肠道菌群可明显减轻PD患者便秘症状，缓解PD患者焦虑、抑郁等不良心理状态，提高其睡眠质量，从而提高患者的生活质量，值得临床应用。