多种肿瘤标志物在结直肠癌患者术后腹腔引流液中的表达 - 圣男; 程华莉 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析结直肠癌患者术后腹腔镜引流液中多种肿瘤标志物的表达水平及其与疾病的相关性。方法：抽选于江南大学附属医院2019年1月至12月接受手术治疗的76例结直肠癌患者，根据患者癌症分期情况将其分为I组(T1和T2期患者)和II组(T3和T4期患者)，比较两组患者肿瘤标志物的检测结果，分析结直肠癌患者术前、术后有无淋巴转移情况下肿瘤标志物的差异。结果：I组患者CA50、CA125、CA242、CA19-9及CEA检验值均明显低于II组患者，差异均具有统计学意义(均P<0.05)。另外，结直肠癌患者术后无淋巴转移情况相应肿瘤标志物指标明显下降，而发生淋巴转移患者各项肿瘤标志物检测值较术前有所增高(P<0.05)。结论：肿瘤标志物水平可以反映结直肠癌患者病情进展情况，可为临床提供参考。