神经外科术后谵妄的危险因素 - 吕婧; 何青青; 郝铮; 王跃彬 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2020)
谵妄是指在多种因素作用下发生的以意识清晰程度降低、认知功能损害和感、知觉障碍为主的急性脑功能障碍。谵妄可延长机械通气时间、神经外科重症监护病房(neurosurgery intensive care unit，NICU)住院时间和总住院时间，增加再入院率和病死率，严重降低患者出院后的生活质量。积极防治患者术后谵妄一直是神经外科医护人员的重点工作。早期识别神经外科患者术后谵妄的危险因素，积极采取防治措施，可降低谵妄的发生率，减轻谵妄对患者造成的危害。