完壁式与开放式乳突根治疗效的Meta分析 - 万瑾; 刘稳; 仝悦; 张伟强; 神平; 李红权 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 5 (5 2021), 2020)
目的：比较完壁式(canal wall up，CWU)与开放式(canal wall down，CWD)乳突根治鼓室成形术治疗慢性化脓性中耳炎与中耳胆脂瘤的疗效。方法：通过计算机检索中国知网期刊数据库(CNKI)、万方数据库、维普数据库(VIP)、PubMed、Cochrane Library、Web of Science及Elsevier Clinicalkey数据库从2000年1月至2019年12月的文献，纳入比较CWU与CWD乳突根治鼓室成形术治疗慢性化脓性中耳炎与中耳胆脂瘤疗效的随机对照研究与病例对照研究。采用RevMan5.3软件包对纳入文献进行Meta分析，分析两种术式的术后气导听阈(pure tone average，PTA)、术后气骨导差气骨导差(air bone gap，ABG)、并发症、干耳时间与复发率。结果：共9篇符合纳入标准的文献，其中5篇为随机对照研究，4篇为病例对照研究。总患病耳数为778耳，348耳行CWU乳突根治鼓室成形术，430耳行CWD乳突根治鼓室成形术。两种手术方式的平均PTA差异有统计学意义(MD=−6.99，95%CI：−12.40~−1.58，P=0.01)，CWU较CWD好；两种手术方式的术后ABG差异无统计学意义(MD=−2.88，95%CI：−7.11~1.35，P=0.18)；CWU及CWD的复发率分别为20.6%(20/97)和4%(4/98)，差异具有统计学意义(OR=5.42，95%CI：1.92~15.31，P=0.001)；与CWD相比，CWU手术并发症少(OR=0.37，95%CI：0.14~0.96，P=0.04)，干耳时间短(MD=–15.19，95%CI：–19.12~–11.27，P<0.001)，差异具有统计学意义。结论：CWU乳突根治鼓室成形术干耳时间短，手术并发症少，但具有较高的复发率；与开放术式相比，CWU提高患者术后听力的效果并不显著。手术方案需结合患者的病变性质、病变程度、术前听力状况、随访条件及医师的技术能力等方面来制定。