伴显著边缘带分化的滤泡性淋巴瘤的临床病理学特征及预后 - 张丹丹; 魏彦栓; 张燕林; 郑媛媛; 谢建兰; 周小鸽 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨一组形态学伴边缘带分化的滤泡性淋巴瘤(follicular lymphoma，FL)的临床特点、发病机制、诊断、鉴别诊断及预后。方法：收集北京友谊医院病理科2008年至2017年伴边缘带分化的FL患者12例，整理临床资料，观察形态学，进行免疫组织化学检测及分析，最后电话随访患者。结果：患者男5例，女7例，年龄30~77(中位年龄53)岁；11例临床表现为多发淋巴结病变，1例为多发淋巴结肿大伴脾脏多发结节；Ann Arbor分期I~II期及III~IV期各6例。镜下12例均以滤泡增生为主，8例为低级别，4例为高级别(3a级)；肿瘤性滤泡周围围绕明显的边缘带样细胞；边缘带样细胞胞质丰富淡染，细胞核小、不规则、扭曲，可见核皱褶，部分类似中心细胞的细胞核，可见散在中心母细胞。免疫组织化学：12例肿瘤细胞均表达B细胞抗原CD20，CD79α及Pax-5，不表达T细胞抗原CD3，CD5；生发中心细胞标志物(CD10及Bcl-6)在肿瘤性滤泡区(neoplastic follicular region，NFR)及边缘带分化区(marginal zone differentiation region，MZDR)的表达不一致，表现为：NFR，12例均弥漫表达；MZDR，12例均可见表达，但阳性细胞数量不等，其中10例(83.3%)散在、1例(8.3%)部分及1例(8.3%))较多细胞阳性；Bcl-2，11例弥漫阳性，1例(WHO 3a级)NFR阴性、MZDR阳性。随访时间1~113个月(中位数24个月)，7例疾病稳定，2例进展(1例转化为弥漫大B细胞淋巴瘤)，3例失访。结论：伴边缘带分化的FL形态特殊，生发中心标志物(CD10及Bcl-6)在FL的MZDR总是可以见到阳性细胞，这在其鉴别诊断中具有重要价值，也提示边缘带样细胞可能是FL的肿瘤成分。伴边缘带分化的FL可以向弥漫大B细胞淋巴瘤转化。