显微镜下多血管炎肺损害发病机制及治疗进展 - 朱轩池; 刘秀梅 (临床与病理杂志, 2020)
显微镜下多血管炎(microscopic polyangiitis，MPA)是一种以累及小血管为主的系统性血管炎，可造成全身多个重要组织、脏器的损害。肺是其常见的受累器官，主要可表现为肺间质纤维化、弥漫性肺泡出血(diffuse alveolar hemorrhage，DAH)等。近年来随着对MPA肺损害发病机制认识的不断深入，对MPA肺受累的治疗也取得了新的进展。