口腔鳞状细胞癌中CXCL12/CXCR4和PI3K/AKT蛋白表达与淋巴结转移的关系 - 王雨; 刘霞; 贾永峰; 王雅清; 施琳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨CXCL12、CXCR4、PI3K和AKT的表达与其在口腔鳞状细胞癌(oral squamous cell carcinoma，OSCC)淋巴结转移中的作用及各因子的相关性，以期为临床预后判断提供一定的理论基础。方法：收集2012至2015年内蒙古医科大学附属医院病理科存档的病理资料完整的口腔鳞癌手术切除组织96例，其中17例发生颈淋巴结转移为转移组，79例无颈淋巴结转移为非转移组。采用免疫组织化学法检测转移组和非转移组中CXCL12、CXCR4、PI3K和AKT蛋白的表达，分析其蛋白表达差异。结果：CXCL12、CXCR4、PI3K和AKT蛋白的表达与患者的性别、年龄、吸烟情况、分化程度和T分期均无明显相关(P>0.05)，而与淋巴结转移有关(P<0.05)；CXCR4与CXCL12、PI3K以及PI3K与AKT蛋白阳性表达之间均呈显著正相关(P<0.01)。结论：CXCL12、CXCR4、PI3K、AKT可能在口腔鳞癌淋巴结转移过程中相互协同，共同调控其发生。