乳腺侵袭性纤维瘤病超声表现及误诊分析 - 杨红英; 钏志睿; 陈东; 李支尧; 罗晓茂 (临床与病理杂志, 2020)
回顾性分析昆明医科大学第三附属医院经病理确诊为乳腺侵袭性纤维瘤病而超声误诊的5例患者的超声图像特征及超声诊断，并分析误诊原因。5例患者均为单乳发病，左侧3例，右侧2例，病灶直径为20~48 mm，5例患者病灶二维超声均表现为不规则形状，边界不清楚，内部为低回声，后方回声稍衰减；彩色多普勒显示病灶周边及内部可见点条状血流，Adler血流分级II~III级；弹性成像评分为4~5分；1例患者行超声造影检查，表现为病灶稍早于周围腺体开始增强，增强形态为不均匀稍高增强，增强范围无明显扩大，未见滋养血管；5例患者同侧腋窝淋巴结均表现为“假肾征”，无异常肿大淋巴结。超声诊断4例均考虑乳腺癌可能，1例因行超声造影检查，提示乳腺癌与其他疾患待鉴别，建议病检。乳腺侵袭性纤维瘤病是一种少见病，超声诊断极易误诊为恶性病变，临床工作中拟诊断乳腺恶性肿瘤，尤其对年轻患者，须结合各种超声图像特征综合分析，并考虑到该病的可能。