膜性肾病的免疫学及遗传学相关研究 - 高红玉; 刘晓刚 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
膜性肾病(membranous nephropathy，MN)是一种以自身抗体攻击其自身抗原并在肾小球上沉积形成的免疫复合物的病理特点而命名的疾病。为延缓MN患者进入肾脏替代治疗时期的时间，明确其发病机制是首要问题。近年来国内外学者发现免疫学及遗传学机制在MN的发生中占据重要位置。本文主要对免疫学及遗传学与MN的相关性作一综述，旨在为MN机制的研究提供新思路。