DNA甲基化在结直肠癌诊断中的研究进展 - 李佳; 程彩霞 (临床与病理杂志, 2020)
随着表观遗传学中DNA甲基化的深入研究，人们发现CpG岛(CpG island)DNA甲基化在结直肠癌(colorectal cancer，CRC)的临床诊断中发挥重要作用。目前，研究证实检测CRC患者组织、粪便和血液中基因的异常甲基化在CRC的早期筛查和诊断中具有很高的敏感性和特异性。本文就胞裂蛋白9(septin 9，SEPT9)、多配体聚糖2前体(syndecan 2 precursor，SDC2)、波形蛋白(vimentin，VIM)、p16和长散布核苷酸元件-1(long interspersed nucleotide element-1，LINE-1)5个基因的甲基化及其在CRC诊断中的相关进展进行了综述。