思维导图引导延续性护理干预对肺结核患者诊疗依从性及预后的影响 - 黄兰妹; 陈欣梅; 冯芳; 洪桂 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨思维导图引导延续性护理干预对肺结核患者诊疗依从性及预后的影响，为临床诊治提供依据。方法：选取海口市人民医院2017年1月至2019年1月收治的70例肺结核患者。按照随机数表法，将所有患者分为两组，各35例。对照组给予常规护理干预，观察组在常规护理基础上给予思维导图引导延续性护理干预。分别于干预后半年，观察比较两组患者干预前后诊疗依从性，生活质量评分变化情况，比较干预后痊愈率、复发率及护理满意度情况。结果：观察组干预后依从率(71.43%)明显高于对照组(34.29%)，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组干预后社会功能、情绪功能、躯体功能及角色功能评分均明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组痊愈率(91.43%)明显高于对照组(71.43%)，复发率(8.57%)明显低于对照组(28.57%)，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组护理满意率(97.14%)明显高于对照组(80.00%)，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：思维导图引导延续性护理干预可显著提高肺结核患者诊疗依从性，对提升患者生活质量，提高治愈率均有积极的意义。