目标导向性康复护理对ICU高血压脑出血患者神经功能的影响 - 伏瑜; 辛玲; 邓忠玲; 龚世凤; 林宁 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：研究目标导向性康复护理对ICU高血压脑出血的神经功能的影响，为临床护理研究提高依据。方法：选择2017年1月到2020年1月滁州市第一人民医院接诊的50例高血压脑出血患者作为研究对象。将所有患者按随机数表法，均分为研究组和对照组，各25例。对照组患者采用常规护理方式进行护理，主要包括生命体征监控、体位转变、药物治疗等。研究组患者采用目标导向性康复护理。比较两组患者的神经功能缺损程度、认知功能、患者家属护理满意度。结果：两组护理前神经功能缺损程度相比，差异无统计学意义(P<0.05)。护理后，两组患者评分结果均明显降低，且研究组患者的神经功能评分结果明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。两组护理前简易智力检查量表(mini-mental state examination，MMSE)评分相比，差异无统计学意义(P<0.05)。护理后，两组患者MMSE评分结果均明显升高，且研究组患者的评分明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。研究组患者家属的护理总满意度明显高于对照组患者，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：目标导向性康复护理能够有效改善ICU高血压脑出血的神经功能，值得临床推广运用。