无缝隙护理在髋关节置换术围手术期的效果及对预后的影响 - 王琼妹 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨围手术期无缝隙护理干预对髋关节置换术患者的近期效果，为患者的临床护理提供参考。方法：选择2017年5月至2019年2月于琼海市人民医院行髋关节置换术110例患者为研究对象。按照简单随机数表法分成观察组和对照组，各55例。对照组给予围手术期常规护理，观察组给予围手术期无风险护理干预。随访3个月，比较两组患者的Harris评分、视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)评分、日常生活能力量表(Activity of Daily Living，ADL)评分、首次下床时间、住院时间及并发症发生率。结果：两组患者术前Harris评分比较，差异无统计学意义(P>0.05)；两组患者术后1个月和3个月的Harris评分均明显提高，观察组患者术后1个月和术后3个月的Harris评分明显高于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)；两组患者术后1周VAS评分，术后3个月ADL评分明显下降，且观察组患者术后1周VAS评分，术后3个月ADL评分明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组患者首次下床时间和住院时间[(21.75±4.05) h，(11.36±1.64) d]均明显短于对照组[(37.94±5.42) h，(15.51±2.18) d]，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组患者压疮便秘、静脉血栓、切口感染、髋关节脱位等并发症的总发生率(5.45%)显著低于对照组(27.27%)，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：髋关节置换术患者采用围手术期无缝隙护理干预能促进患者髋关节功能康复，缩短卧床和住院时间，减轻术后疼痛，缓解不良情绪，减少并发症，具有推广应用价值。