放松疗法联合阶段性功能锻炼在踝关节骨折患者围手术期护理管理中的应用价值 - 郁玲; 张丹丹; 刘娈 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：探究放松疗法联合阶段性功能锻炼在踝关节骨折患者围手术期护理管理中的应用价值。方法：选择拟于皖北煤电集团总医院接受手术治疗的80例踝关节骨折患者，随机分为对照组与观察组，各40例。对照组患者围手术期给予常规护理管理，观察组患者围手术期在常规护理管理基础上给予放松疗法联合阶段性功能锻炼，分析两组患者术后疼痛、术后睡眠情况与住院时间、踝关节功能、护理满意度差异。结果：观察组患者术后12，24，48及72 h疼痛评分均显著低于对照组(P<0.05)；观察组患者术后24 h睡眠时间、48 h睡眠时间均显著长于对照组(P<0.05)，住院时间显著短于对照组(P<0.05)；术后2个月，两组患者踝关节背伸、跖屈的活动度与踝关节功能评分较术前均显著提高(P<0.05)，且观察组高于对照组(P<0.05)；观察组护理满意度显著高于对照组(P<0.05)。结论：放松疗法联合阶段性功能锻炼在踝关节患者围手术期护理管理中能够减轻患者术后疼痛，改善睡眠，缩短住院时间，有助于促进患者踝关节功能恢复，具有较高临床应用价值。