延续护理对冠状动脉介入术后患者用药依从性的Meta分析 - 王蕾; 曹志丹; 胡雁真; 王燕 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：分析延续护理对冠状动脉介入(percutaneous coronary intervention，PCI)术后患者用药依从性的影响。方法：计算机检索中国知网，万方，维普，PubMed，Web of Science，Cochrane library，Embase及Ovid数据库中关于PCI术后患者实施延续护理的相关文献，由两名研究员分别依据纳入、排除标准，独立筛选出符合的文献，并进行文献质量评价及数据提取，用Revman5.3软件进行数据合并处理。结果：共纳入15篇文献，质量均为中等，Meta分析结果显示延续护理能提高PCI术后患者的用药依从性(RR=1.34，95%CI：1.19~1.51，P<0.01)，能降低心血管不良事件发生率(RR=0.42，95%CI：0.33~0.54，P<0.01)以及再住院率(RR=0.36，95%CI：0.19~0.68，P<0.01)。结论：延续护理可以提高PCI术后患者的用药依从性，降低心血管不良事件发生率及再住院率，有一定的临床意义。