康复护理对预防脑卒中偏瘫患者下肢深静脉血栓效果的Meta分析 - 杨玉玲; 顾丹凤 (临床与病理杂志, 2020)
目的：评价康复护理对预防脑卒中偏瘫患者下肢深静脉血栓的应用效果。方法：计算机检索、知网、维普、万方、PubMed等中英文数据库中关于康复护理预防脑卒中偏瘫患者下肢深静脉血栓发生的随机对照试验，对纳入的研究进行质量评价，并提取有效数据，采用RevMan5.3软件对数据进行Meta分析。结果：共纳11篇随机对照试验(randomized controlled trials，RCT)，共计1 056例患者。康复护理在降低脑卒中偏瘫患者下肢深静脉血栓发生率(OR=0.13，95%CI 0.08~0.23)，肿胀发生率(OR=0.18，95%CI 0.12~0.28)，疼痛发生率(OR=0.13，95%CI 0.08~0.22)以及皮肤颜色改变发生率(OR=0.13，95% CI 0.06~0.26)方面有显著作用，差异有统计学意义 (P<0.01)。结论：康复护理可以降低脑卒中偏瘫患者的下肢深静脉血栓发生率、肿胀发生率、疼痛发生率以及皮肤颜色改变的发生率。康复护理能为临床脑卒中偏瘫患者提供新的有效护理手段，提高患者的生活质量。