胸腰段形态及术式选择对骨质疏松性椎体压缩性骨折的疗效评价 - 洪海东; 邱承玺 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究胸腰段形态及不同术式对治疗单节段胸腰椎骨质疏松性压缩性骨折疗效的影响。方法：回顾2012年1月至2016年6月在上海市嘉定区中医医院骨科行经皮椎体后凸成形术(percutaneous kyphoplasty，PKP)/经皮椎体成形术(percutaneous vertebroplasty，PVP)治疗胸腰椎骨质疏松性压缩性骨折患者，根据术前胸腰椎后凸角大小，将研究对象分为胸腰交界无后凸组(non-thoracic junctional kyphosis group，Non-TJK group；术前T10~L2<20°)与后凸组(thoracic junctional kyphosis group，TJK group；术前T10~L2≥20°)，评估对比矢状位参数及相应临床疗效。结果：本研究共计纳入65例患者，男21例，女44例；年龄为62.87±5.58岁；随访时间为14.32±2.01个月。TJK组术前椎体楔形角(24.68°±2.51° vs 15.08°±1.27°，P<0.001)，TLK(26.08°±2.36° vs 15.25°±1.46°，P<0.001)以及SVA(31.92°±5.41° vs 25.25°±1.84°，P<0.001)显著大于Non-TJK组。末次随访时，TJK组椎体楔形角，TLK及SVA仍大于Non-TJK组，两组的VAS评分及ODI评分均较术前明显改善，但TJK组劣于Non-TJK组，差异有统计学意义。末次随访时，PVP组的椎体楔形角(9.40°±2.63° vs 6.90°±1.16°，P<0.001)和TLK(9.77°±3.25° vs 7.90°±1.21°，P<0.001)显著大于PKP组，且在远期疗效上较之PKP组略差。结论：术前胸腰段后凸角过大更易导致远期背部疼痛症状残留，PKP较PVP能更好恢复椎体形态，减少局部后凸角，在远期疗效更有优势。