肛瘘切开挂线术联合置管冲洗术与切开挂线术治疗高位复杂性肛瘘的临床研究 - 邱国军; 牟伟纲; 孙铁峰 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：探讨肛瘘切开挂线术联合置管冲洗术与传统切开挂线术治疗高位复杂性肛瘘的手术效果。方法：共选取符合研究标准的186例高位复杂性肛瘘，采用随机数表法分为对照组(n=93)和观察组(n=93)。对照组行传统切开挂线术治疗，观察组行肛瘘切开挂线术联合置管冲洗术治疗，比较两组手术相关指标、手术并发症和住院费用，术后随访3个月比较两组肛门功能及复发率。结果：观察组术后7 d视觉模拟疼痛评分(Visual Analogue Scale，VAS)评分、住院费用显著低于对照组，创面愈合和住院天数短于对照组，差异有统计学意义(t=3.095，6.099，6.454，5.572，P<0.05)；两组术后3个月肛管静息压(anal resting pressure，ARP)、肛管最大收缩压(anal maximal contraction pressure，AMCP)、Wexner评分较术前均有显著下降，差异有统计学意义(P<0.05)，观察组术后3个月ARP，AMCP显著高于对照组，Wexner评分低于对照组，差异有统计学意义(t=2.563，4.281，9.149，均P<0.05)。观察组并发症率4.30%，无肛瘘复发病例，对照组并发症率12.90%，复发率4.30%，组间并发症率比较差异有统计学意义(χ2=4.377，P<0.05)。结论：肛瘘切开挂线术联合置管冲洗术治疗高位复杂性肛瘘效果显著，在减轻手术疼痛、促进术后康复、降低经济负担和改善预后方面优于常规切开挂线术。