经PTGD术后行LC与二期腹腔镜胆囊切除在急性胆囊炎治疗的临床疗效对比分析 - 符婷; 李力; 李玲 (临床与病理杂志, 2020)
目的：比较经皮经肝胆囊穿刺置管引流术(percutaneous transhepatic gallbladder drainage，PTGD)后一期腹腔镜胆囊切除术(laparoscopic cholecystectomy，LC)与二期LC治疗急性胆囊炎的临床效果。方法：回顾性采集2017年2月至2019年11月成都中医药大学附属医院收治的105例急性胆囊炎患者，按PTGD术后LC治疗时间分为早期组(n=58，PTGD术后1周内行LC)与延期组(n=47，PTGD术后1~2个月内行LC)，比较两组手术一般情况(手术时间、术中出血量、中转开腹情况、术后肛门首次排气时间、住院时间)，测定两组LC手术前后肝功能[谷草转氨酶 (AST)、谷丙转氨酶(ALT)、总胆红素(TBIL)、γ-谷氨酰转移酶(GGT)、碱性磷酸酶(ALP)]及炎症因子[超敏C反应蛋白(hs-CRP)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白介素-6(IL-6)、白介素-10(IL-10)、降钙素原(PCT)]水平的变化，统计两组术后3个月内近期并发症发生情况。结果：两组手术时间、术中出血量及中转开腹所占比例比较差异无统计学意义(P>0.05)，早期组术后肛门首次排气时间及住院时间短于延期组(P 0.05)。结论：PTGD术后早期行LC较延期行LC更利于控制胆囊炎症，改善肝功能和胆囊炎症状，促进患者术后恢复，安全可行。