经腹腹腔镜肾癌根治术对患者免疫功能及预后的影响 - 周利旺; 周家权; 吴维剑 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨经腹腹腔镜肾癌根治术(laparoscopic radical nephrectomy，LRN)对患者免疫功能及预后的影响。方法：回顾性分析2015年1月至2017年12月间收治的102例行根治术的肾癌患者临床资料，根据手术方式将患者分为观察组(n=48)和对照组(n=54)。观察组行LRN，对照组行开放肾癌根治术(open radical nephrectomy，ORN)。比较两组围术期情况，包括手术时间、术中出血量、术后胃肠功能恢复情况及术后住院时间；术前、术后5 d评估患者肾功能[尿素氮(blood urea nitrogen，BUN)、血肌酐(serum creatinine，SCr)]、免疫功能(T淋巴细胞亚群)、肿瘤标志物[癌胚蛋白(carcinoembryonic antigen，CEA)、糖类抗原125(carbohydrate antigen 125，CA125)及糖类抗原50(carcinoma antigen50，CA50)]，记录患者手术并发症发生率、1年预后情况。结果：两组手术时间差异无统计学意义(P>0.05)，观察组术中出血量、术后胃肠功能恢复时间、术后住院时间均优于对照组(P 0.05)。术后5 d，两组CD4+，CD8+，CD4+/CD8+均低于术前(P 0.05)。两组手术并发症发生率差异无统计学意义(P>0.05)。结论：LRN可达到与ORN相近的疗效、预后，且围术期状况更佳，对术后近期免疫功能影响小。