超声引导下竖脊肌平面阻滞在经皮肾镜取石术中的应用 - 王友宁; 刘学胜 (临床与病理杂志, 2020)
目的：评估超声引导下竖脊肌平面阻滞(erector spinae plane block，ESPB)在经皮肾镜取石术中的临床效果与应用价值。方法：择期行单侧经皮肾镜取石术患者70例并随机分成2组(n=35)，E组行超声引导下T10水平ESPB后接受气管插管下全凭静脉麻醉，C组在气管插管下行全凭静脉麻醉。记录患者术中瑞芬太尼总用量及手术时长，术后2，6，12，18，24，48 h静息和运动时VAS评分、急性镇痛需求次数及术后不良反应发生的情况。结果：相比与C组，E组患者术中瑞芬太尼用量明显减少(P<0.05)，术后第6，12 h静息时和运动时VAS评分明显降低(P<0.05)，术后急性镇痛需求次数和恶心发生率显著减少(P<0.05)。结论：超声引导下ESPB应用于经皮肾镜取石术可显著减少术中阿片类药物用量，有效改善术后疼痛，降低术后不良反应发生率，具有不错的临床应用价值。