超声评估复杂型先天性心脏病胎儿脑发育 - 李强; 王园园; 刘益宁; 孔亚荣; 刘克 (临床与病理杂志, 2020)
目的：采用二维和频谱多普勒超声测量先天性心脏病(congenital heart disease，CHD)胎儿脑沟的深度及脑血流参数，以评估CHD胎儿脑发育情况。方法：选取2016年6月至2018年6月于保定市第一中心医院行产前超声检查，发现复杂型CHD胎儿34例。同时选取同孕周超声检查正常胎儿34例为对照组。分别测量正常组和CHD组胎儿大脑中动脉搏动指数(middle cerebral artery pulsatility index，MCAPI)、脐动脉搏动指数(umbilical artery pulsatility index，UAPI)、脑-胎盘比(cerebroplacental ratio，CPR)、顶枕沟深度、外侧裂深度、距状沟深度，比较两组间各参数的差异。采用新生儿行为神经测定(neonatal behavioral neurological assessment，NBNA)量表评估新生儿脑损伤情况，比较两组间NBNA评分差异，分析二维及频谱超声各参数测值与NBNA评分的相关性。结果：CHD组胎儿MCAPI，UAPI，CPR，顶枕沟深度，外侧裂深度，距状沟深度与正常组比较差异有统计学意义(P<0.05)；正常组与16例CHD组新生儿NBNA评分比较差异有统计学意义(P<0.05)；二维及频谱超声各参数测值与NBNA有一定的相关性(P<0.05)。结论：超声不仅能对CHD胎儿心内结构畸形做出明确诊断，还能通过脑沟回及脑血流参数的测量来评估胎脑发育情况，为CHD胎儿转归提供临床依据。