阿法骨化醇在预防早产儿佝偻病中的应用 - 张桂玲; 卢青军; 任文娟; 杨娅丽; 赵会娟; 张怀强; 张克勤; 李婷婷; 贾茹茹 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究阿法骨化醇在早产儿佝偻病中的应用价值。方法：本研究选取2017年1月至2020年1月在新生儿监护病房中出院的早产儿为研究对象，随机均分为对照组与研究组，对照组给予维生素D口服，研究组给予阿法骨化醇治疗。比较两组治疗总有效率及临床症状发生率；比较两组治疗前后25-(OH)D3、血磷、血钙水平、骨代谢指标[骨源性碱性磷酸酶(bone alkaline phosphatase，BALP)、碱性磷酸酶(alkaline phosphatase，ALP)、骨钙素]及桡骨、尺骨骨密度；统计两组患者维生素D异常及佝偻病发生情况；观察两组患者治疗期间不良反应发生情况。结果：研究组治疗总有效率高于对照组，临床症状总发生率低于对照组(P<0.05)；研究组治疗后25-(OH)D3、血磷、血钙水平高于对照组(P<0.05)；研究组治疗后ALP、骨钙素水平高于对照组，BALP水平低于对照组(P<0.05)；研究组治疗后桡骨、尺骨骨密度高于对照组(P<0.05)；研究组佝偻病发生率低于对照组(P<0.05)；两组患者均未出现明显不良反应。结论：阿法骨化醇可促进早产儿钙磷吸收，改善骨代谢，降低佝偻病发生率。