呼出气一氧化氮对儿童支气管哮喘急性发作期的诊断价值及对病情的评估价值 - 代丽; 蒋艳; 伍莉 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：探讨呼出气一氧化氮(fractional exhaled nitric oxide，FeNO)对儿童支气管哮喘的诊断及病情评估价值。方法：共收集德阳市人民医院2017年3月至2018年6月儿科收治的80例支气管哮喘急性发作期患儿，记为急性期组(n=80)，急性期患儿根据病情程度进一步分为轻度组(n=32)和中重度组(n=48)；选取同期收治的35例支气管哮喘非急性发作期患儿作为参照，记为非急性期组(n=35)。检测上述患儿FeNO浓度、第一秒用力呼气容积占预计值百分比(percentage of predicted forced expiatory volume in one second，FEV1%pred)、第1秒用力呼气容积占用力肺活量(forced vital capacity，FVC)百分比(forced expiratory volume in 1 second/forced，FEV1/FVC%)和炎症因子白介素-6(interleukin 6，IL-6)、C反应蛋白(C-reaction protein，CRP)水平，采用Pearman法分析急性期组FeNO浓度与FEV1%pred，FEV1/FVC%，IL-6，CRP的相关性，采用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析FeNO诊断小儿支气管哮喘急性发作期的诊断效能。结果：所有受检患儿完成相关检测，急性期组患儿FeNO浓度和血清IL-6和CRP水平均高于非急性期组，FEV1%pred，FEV1/FVC%明显低于非急性期组，差异均有统计学意义(P<0.001)；轻度组和中重度组患儿FeNO浓度，FEV1%pred，FEV1/FVC%，IL-6，CRP比较，差异有统计学意义(P<0.001)。Spearman线性相关分析提示：急性期患儿FeNO浓度与FEV1%pred，FEV1/FVC%呈负相关，与炎症因子IL-6和CRP呈正相关。ROC曲线提示FeNO诊断急性发作期支气管哮喘患儿的最佳截断点为39.84 ppb，敏感度、特异度分别为82.36%，88.74%。结论：支气管哮喘急性发作期患儿FeNO浓度与肺功能和炎症水平有较好相关性，加强FeNO监测有助于诊断急性期早期和评估病情程度，对指导起始治疗有一定参考价值。