晚期肿瘤静脉营养支持患者应用改良型中等长度导管与PICC效果比较 - 车肖文; 唐晓莲; 颜婧 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨晚期肿瘤静脉营养支持患者应用改良型中等长度导管(Midline catheters)与经外周静脉置入中心静脉导管(peripherally inserted central catheter，PICC)应用比较。方法：选取2019年1月至2019年12月就诊于中国人民解放军联勤保障部队第904医院血液肿瘤科的晚期肿瘤静脉营养支持患者100例，随机等分为观察组和对照组，观察组采用改良型中等长度导管进行静脉输液，对照组采用PICC进行静脉输液。比较两组患者置管后导管相关并发症的发生情况和一次性置管成功率，同时对两组患者导管相关医疗费用与患者置管满意度进行比较。结果：观察组患者导管相关并发症的发生次数明显低于对照组(P<0.05)。观察组置管和维护费用均较对照组明显减少(P<0.05)。观察组一次性置管成功率和患者置管满意度均明显高于对照组。结论：改良型中等长度导管在晚期肿瘤静脉营养支持患者中的应用效果优于PICC，其并发症少，医疗费用相对较少，置管成功率高及患者满意度高。