奥卡西平联用氯硝西泮对癫痫患者的治疗效果 - 揣兰香; 孙志; 赵新春 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究癫痫患者应用奥卡西平联用氯硝西泮的治疗效果和并发症情况。方法：选取天津联勤保障部队第983医院2017年3月到2019年3月收诊的89例癫痫患者，回顾性分析患者的临床资料。采用计算机直接插入排序法将患者分为对照组(n=44)和实验组(n=45)，对照组接受氯硝西泮治疗，另外实验组在对照组的基础上联用奥卡西平，观察和比较两组患者的康复机制和并发症等情况。结果：实验组治疗期间并发症发生次数、癫痫发生次数均明显低于对照组，治疗前两组癫痫患者生活质量量表-31(Quality of Life in Epilepsy Inventory-31，QOLIE-31)评分、汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Depression Scale，HAMD)、汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)评分差异均较小，差异不具有统计学意义(P>0.05)；治疗后实验组QOLIE-31，HAMD，HAMA评分均优于对照组，差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论：奥卡西平与氯硝西泮对癫痫病症均具有较好的治疗效果，采用两种药物联用的方式为患者进行治疗，有利于减少患者的并发症和发症次数，提升其生活质量，降低其心理不良情绪。