脑梗死患者血栓弹力图与血小板指标的相关性 - 刘湧; 肖立; 宋艳红; 任传路 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：分析脑梗死患者血栓弹力图(thromboelastography，TEG)、血小板指标检测的临床价值并探究其相关性。方法：纳入2018年2月至2020年2月在中国人民解放军联勤保障部队第九0四医院接受诊治的172例脑梗死患者为研究对象，根据患者病因分为I组和II组。I组为大动脉粥样硬化患者，II组为小血管闭塞患者。另外，选择同期于我院接受体检的172例健康者为对照组。受试者均接受TEG与血小板指标检验，分析并比较各组血小板、TEG指标，分析二者的相关性。结果：I组血小板、TEG指标与对照组差异有统计学意义(P 0.05)；I组血小板体积分布宽度、大血小板占比、血小板平均体积高于对照组(P 0.05)。相关性分析发现：在脑梗死患者中，随着TEG中R值增高，血小板平均体积、大血小板占比相应降低，而MA值越高，血小板体积越大(P<0.05)。结论：TEG中R值与血小板平均体积、大血小板占比呈负相关， MA值与血小板体积呈正相关，TEG可在一定程度上反映血小板功能，为临床上诊治疾病提供参考数据，值得运用与推广。