血清抗苗勒管激素、促卵泡生成激素、促黄体生成素及雌二醇水平对腹腔镜下卵巢巧克力囊肿剥除术患者卵巢功能的评估价值 - 汤云仙; 蔡怡琦; 沈连强; 陆维仙; 许中; 杨如 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨血清抗苗勒管激素(anti-Mullerian hormone，AMH)、促卵泡生成激素(follicle stimulating hormone，FSH)、促黄体生成素(luteinizing hormone，LH)和雌二醇(estradiol，E2)水平检测对腹腔镜下卵巢巧克力囊肿剥除术患者卵巢功能的评估价值。方法：共选取2016年10月1日至2018年12月31日在苏州市立医院行腹腔镜下巧克力囊肿剥除术的50例患者，记为观察组，年龄20~40岁，根据囊肿部位分为单侧组(n=29)与双侧组(n=21)，分别于术前、术后1个月、3个月和6个月时检测血清AMH和内分泌激素FSH，LH和E2水平，评估手术前后卵巢功能变化。结果：患者均成功完成手术，且术后至少随访6个月。与术前比较，观察组术后1个月、3个月、6个月AMH水平均有明显下降(P 0.05)。单侧组术后1个月、3个月血清AMH水平较术前明显下降(P 0.05)，双侧组术后各时点血清AMH水平均显著低于术前(P 0.05)，但双侧组术后3个月、6个月血清AMH水平显著低于单侧组，差异有统计学意义(P<0.05或P<0.01)。结论：腹腔镜卵巢巧克力囊肿剥除术易导致患者卵巢功能下降，且双侧卵巢巧克力囊肿患者术后卵巢功能下降更为明显，常规检测FSH，LH，E2的同时重点加强血清AMH检测对临床准确评估术后卵巢功能变化具有显著指导价值。