乳腺组织标记定位针在乳腺癌新辅助化疗后保乳手术中的应用 - 郝军生; 李南林 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨乳腺组织标记定位针(靶钉)对可手术乳腺癌保乳率的影响。方法：回顾性分析自靶钉置入技术开展以来13例可手术乳腺癌病例，化疗期间于癌灶内通过超声引导置入靶钉，对足疗程新辅助化疗后进行保乳切除手术的保乳手术实施情况，分析化疗后的病理完全缓解(pathological complete response，pCR)率及术后局部复发和远处转移情况，对比靶钉置入前后对乳腺癌保乳手术率的影响。结果：13例靶钉置入的乳腺癌患者均足疗程完成了新辅助化疗，其中10例完成了保乳手术，保乳率达76.9%(10/13)，较靶钉置入技术开展前2017年的保乳手术率26.31%(226/859)明显提高。术后中位随访4个月(2~19个月，38.5%随访10个月以上)无局部复发和远处转移。结论：靶钉置入有利于提高新辅助化疗后乳腺癌的保乳手术率。