孕产妇血清Hcy、叶酸、VB12和血脂水平对重度子痫前期早期诊断的价值 - 张晓瑜; 杨艳; 樊萍 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：研究孕产妇血清同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)、叶酸、维生素B12(vitamin B12，VB12)和血脂水平对重度子痫前期的预测价值。方法：回顾性分析2018年6月至2019年12月于重庆市第五人民医院定期规律产检并分娩的120例孕产妇。按照是否确诊为重度子痫前期，分为研究组及对照组，每组各60例。于妊娠早期(孕周11~12周)检测比较产妇清晨血清Hcy、叶酸、VB12、总胆固醇(total cholesterol，TC)、三酰甘油(triglyceride，TG)、脂蛋白a(lipoprotein a，Lip a)、低密度脂蛋白(low density lipoprotein，LDL)、高密度脂蛋白(high density lipoprotein，HDL)、载脂蛋白A1(apolipoprotein A1，Apo-A1)及载脂蛋白B(apolipoprotein B，Apo-B)水平，采用logistic回归分析差异有统计学意义的指标，并分析其预测重度子痫前期发生的意义。结果：研究组孕产妇的年龄、体重指数及初产比例显著高于对照组孕产妇，差异均有统计学意义(P<0.05)；研究组孕产妇血清Hcy，TG，Apo-B水平显著高于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)；研究组孕产妇血清叶酸水平显著低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；logistic回归分析发现，年龄、体重指数及血清Hcy水平为孕产妇重度子痫前期发生的独立危险因素。结论：年龄、体重指数及血清Hcy水平为孕产妇重度子痫前期发生的独立危险因素，联合检测孕产妇血清Hcy、叶酸、VB12及血脂水平能够协助早期诊断重度子痫前期，值得临床推广。