血清Hcy和BNP水平对心房颤动患者射频消融术后复发的预测价值 - 谢丽; 庹伟; 付华 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究血清同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)、脑钠肽(brain natriuretic peptide，BNP)水平对心房颤动(atrial fibrillation，AF)患者射频消融术后复发的预测价值。方法：选择2016年1月至2018年10月成都市龙泉驿区第一人民医院心内科收治的95例AF患者为AF组，选择同期体格检查健康的成年人为对照组。两组受试者均于入院后测定血清Hcy和BNP水平，AF组接受射频消融术后进行为期12个月的随访，统计复发情况，分析AF患者复发的危险因素及血清Hcy和BNP的预测价值。结果：AF组患者血清Hcy和BNP水平显著高于对照组受试者(P<0.05)。AF患者术后随访复发32例，复发率为33.68%；经比较，复发组患者高血压、糖尿病比例显著高于未复发组(P<0.05)；左心房直径、血清Hcy和BNP水平显著高于未复发组，差异具统计学意义(P<0.05)。Logistic多因素分析示：在矫正其他影响因素后，高血清Hcy和BNP水平是AF患者射频消融术术后复发的独立危险因素(P<0.05)。血清Hcy和BNP预测复发的曲线下面积(area under the area，AUC)分别为0.774，0.828，预测最佳截点值分别为25.7 μmol/L，78.4 pg/mL；两者联合预测复发的曲线下面积为0.865。结论：血清Hcy和BNP水平与AF患者射频消融术后复发相关，临床可根据截点值筛选复发高风险人群，进行病情检测及早期干预。