2型糖尿病患者血清miR-374b的表达及其潜在机制 - 师苹; 卢超; 郝丽美; 王培; 亢玉兰; 陈亚平; 丁玉芝; 杨伟然 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：研究血清miR-374b作为2型糖尿病患者(type 2 diabetes mellitus，T2DM)潜在诊断指标的可能性，并探究miR-374b在T2DM发病过程中潜在的分子机制。方法：运用qRT-PCR技术，检测30例T2DM患者及30例健康对照血清中miR-374b表达水平，测定相关生化指标，并且通过逻辑回归分析两组人群血清miR-374b对T2DM的辅助诊断价值。并且将miR-374b mimics转染进胰岛β细胞株MIN-6中，通过qRT-PCR检测miR-374b对促凋亡基因Bax和抑凋亡基因Bcl-2的mRNA水平的影响。结果：qRT-PCR分析结果显示：与健康对照组相比，miR-374b在T2DM患者的血清中水平显著升高(P<0.01)。进一步逻辑回归分析结果显示在血清中miR-374b的表达水平是T2DM独立影响因素。细胞转染实验结果显示：miR-374b能显著促进促凋亡基因Bax的mRNA表达并且抑制抑凋亡基因Bcl-2的mRNA表达。结论：血清miR-374b高表达是T2DM患者潜在的非侵入性辅助诊断标志物及独立危险因素。MiR-374b表达量升高会导致胰岛β细胞凋亡。