术前纤维蛋白原与食管鳞状细胞癌患者预后的关系 - 郑燕; 李印; 秦建军; 刘先本; 张瑞祥; 王总飞; 陈先凯; 邢文群 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：评估血浆纤维蛋白原(fibrinogen，FIB)对预测可手术食管鳞状细胞癌患者预后的价值。方法：回顾性分析郑州大学附属肿瘤医院/河南省肿瘤医院2015年6月至2016年4月334例接受手术治疗的食管鳞状细胞癌患者，以FIB指标的最佳截点值2.90 g/L为界，血浆FIB≥2.90 g/L为高FIB组，血浆FIB<2.90 g/L为低FIB组。分析FIB水平与患者临床病理特征的关系，应用Kaplan-Meier生存分析及Cox比例风险回归模型分析术前FIB水平对患者总生存期(overall survival，OS)的影响。结果：食管鳞状细胞癌患者低FIB组163例(48.8%)，高FIB组171例(51.2%)。食管鳞状细胞癌患者T分期与FIB水平相关(W=10 817，P=0.015)。高FIB组患者平均生存期为26.60个月，低FIB组患者平均生存期为29.17个月，低FIB组的平均生存期显著优于高FIB组，差异有统计学意义(χ²=6.5497，P=0.011)。单因素分析显示血浆FIB水平(HR=1.994，95%CI：1.163~3.418，P=0.012)，T分期(HR=2.213，95%CI：1.196~4.097，P=0.011)，N分期(HR=3.883，95%CI：2.278~6.621，P<0.001)，TNM分期(HR=0.248，95%CI：0.139~0.443，P<0.001)与OS密切相关。在α=0.1的水平，血浆FIB为食管鳞状细胞癌的独立预后因素(HR=1.680，95%CI：1.062~2.805，P=0.062)，对比低FIB组，高FIB组患者的死亡风险高68%。结论：术前血浆纤维蛋白为食管鳞状细胞癌的不良生存预后因子。