TRPM7在胃癌组织的表达及其临床意义 - 陈宝珍; 王晓江; 何银珠; 许春伟; 林贤东 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：探讨瞬时受体电位M型-7(transient receptor potential melastatin 7，TRPM7)在胃癌组织中的表达及临床意义。方法：收集福建省肿瘤医院2012年6月至2015年12月间进行外科手术并有完整随访信息的胃癌病例48例，应用实时荧光定量PCR验证上述病例癌组织和癌旁组织中TRPM7的表达，并分析其与临床病理的关系；应用Kaplan-Meier法行生存分析，采用Log-rank检验比较生存率。结果：TRPM7 mRNA在胃正常组织和胃癌组织中都有表达；与癌旁胃正常组织相比，TRPM7在肿瘤组织的表达比癌旁组织上调1.38倍(P=0.0140)；TRPM7的表达水平与患者性别、年龄、肿瘤大小和组织分型、TNM分期及是否感染EB病毒无显著的相关性；生存分析提示：与癌旁组织相比，TRPM7正表达的胃癌患者生存时间显著短于负表达组(P=0.0442)。结论：TRPM7可能作为一个原癌基因，参与胃癌的发生和发展；TRPM7表达情况有明显的预后意义。