猪小肠及系膜损伤的生物力学研究 - 刘畅; 周航; 杨幼林 (临床与病理杂志, 2020)
目的：利用猪小肠及系膜，探究成襻时小肠及系膜可承受最大拉力。方法：选取不同长度的猪小肠及系膜，应用半圆硬质弯杆替代小肠镜模拟肠管成襻，采用推拉力计测量小肠壁及系膜能承受的最大拉力。结果：牵拉力逐渐增加时，肠系膜最先受损。肠系膜能承受的最大牵拉力与肠管长度呈正相关(r=0.932，P<0.001)，猪小肠系膜能承受的最大牵拉力(y)与肠管长度(x)的回归方程：y=2.205x+13.732。结论：当小肠成襻时，即使没有肠壁损伤，肠系膜撕裂也可能发生。形成的肠襻越大，系膜所能承受的牵拉力越大。这些结果可以指导小肠镜的操作。