BC-1215抑制三硝基苯磺酸诱导的小鼠肠黏膜炎症反应 - 石岩; 姚俊; 许亚平 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探索F-box蛋白3(F-box protein 3，FBXO3)抑制剂BC-1215对三硝基苯磺酸(trinitrobenzene sulfonic acid，TNBS)诱导的小鼠肠黏膜炎症反应的作用。方法：将Balb/c小鼠随机分为4组，每组10只，2组给予TNBS灌肠诱导结肠炎(实验组)，其中1组给予BC-1215腹腔注射，另1组给予磷酸缓冲盐溶液(PBS)腹腔注射；另外2组给予等体积50%乙醇灌肠作为阴性对照组，亦分别给予BC-1215或PBS腹腔注射。5 d后收集结肠组织，通过对比体重、结肠缩短程度、结肠组织苏木精-伊红染色(hematoxylin-eosin staining，HE)及髓过氧化物酶活性评估BC-1215对肠黏膜炎症影响，使用荧光定量PCR(qRT-PCR)检测肠黏膜组织中炎症细胞因子IL-6，TNF-α，IL-1β，IL-23及Th1细胞和Th17细胞相关细胞因子(IFN-γ和IL-17A)和转录因子(T-bet和RORγt)表达。结果：BC-1215抑制TNBS诱导的小鼠体重下降、减轻小鼠结肠缩短程度和炎症细胞浸润，并且抑制小鼠结肠组织中炎症细胞因子表达。结论：BC-1215对TNBS诱导的小鼠结肠炎具有保护作用，对结肠炎具有潜在治疗作用。