外科Apgar评分预测开腹大手术后谵妄的回顾性病例对照研究 - 张迎新; 王维; 李冠华; 张灏; 卢燕; 赵小丽; 赵永青; 马涛 (临床与病理杂志, 2020)
目的：回顾性分析开腹大手术术后谵妄的危险因素，并探索外科Apgar评分(Surgical Apgar Score，SAS)对术后谵妄的预测价值。方法：收集火箭军特色医学中心2015年1月至2016年12月具有完整术后谵妄相关记录的接受开腹大手术的320例患者的术前和术中临床资料，根据术中最低平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)、最低心率(heart rate，HR)和术中出血量计算SAS值。根据是否发生术后谵妄分为非谵妄组和谵妄组。选择两组间比较有差异的变量，通过多因素logistic回归分析探索术后谵妄的危险因素。绘制SAS评分判断术后谵妄的受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic curve，ROC)，计算曲线下面积、最佳临界值、灵敏度和特异性。结果：320例患者中有128例患者发生了术后谵妄，发生率为40.0%。多因素Logistic回归分析发现，年龄≥65岁[P=0.013，校准后OR(优势比)=1.972]、术前凝血功能障碍(P=0.002，校准后OR=2.425)、糖尿病(P=0.030，校准后OR=2.128)是术后谵妄发生的危险因素。随着SAS评分升高，谵妄发生风险下降(P<0.001，校准后OR=0.754)。SAS评分预测术后谵妄的曲线下面积为0.648，95%置信区间为0.587~0.709，临界值为6分，灵敏度为76.0%，特异度为71.1%。结论：术中SAS≤6分有助于预测开腹大手术术后谵妄的发生，但预测效能较弱。