超声内镜在消化道早期癌症诊治中的应用及其临床价值 - 曹志荣; 周彪; 汤建伟; 王国英 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究超声内镜(endoscopic ultrasonography，EUS)在早期消化道癌症患者诊治中的临床价值。方法：选择溧阳市人民医院2018年1月至2020年5月收治的消化道早期癌症患者74例，回顾性分析患者的临床资料，根据不同诊治方式分为对照组(34例，白光内镜+色素染色)及MPS组[40例，小探头超声内镜(mini-probe sonography，MPS)]。2组患者均在接受EUS/MPS后1~2周接受内镜黏膜切除术(endoscopic mucosal resection，EMR)或内镜黏膜下层剥离术(endoscopic submucosal dissection，ESD)，以最终手术及病理检查结果为金标准，观察两种EUS技术疾病类型诊断符合情况，病变位置、病变直径、组织分化类型方面的诊断准确率情况，评估2组患者接受检查时疼痛情况，统计整个诊治过程中患者出血、穿孔等并发症发生情况。结果：MPS组与对照组对比，2组疾病类型诊断符合率对比无显著差异(P>0.05)，病变直径、组织分化类型诊断准确率对比均未见显著差异(P>0.05)，MPS组病变位置诊断准确率显著高于对照组(P<0.05)，检查时MPS组疼痛发生率显著高于对照组(P<0.05)，整个诊治期间患者并发症发生率比较MPS组显著低于对照组(P<0.05)。结论：胃癌、结直肠癌等消化道早期癌症患者诊治中使用EUS具有诊断准确高，并发生症少的优点，且患者耐受更佳，可优先选用。