卒中单元内早期规范化康复治疗对缺血性脑卒中患者功能恢复的影响 - 秦雅鑫; 陈峰; 许冬华; 汤武装 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究卒中单元内早期规范化康复治疗对缺血性脑卒中患者功能恢复的影响。方法：前瞻性选取2017年1月至2019年1月宜兴市人民医院收治的100例缺血性脑卒中患者，按照随机数表法将所有患者分为对照治疗组和康复治疗组，各50例。对照治疗组患者行临床常规方法治疗，康复治疗组患者行卒中单元内早期规范化康复治疗。评价两组患者住院时间、治疗费用、神经功能、肢体功能、日常生活能力、生活质量、疗效及预后情况。结果：康复治疗组住院时间短于对照治疗组，治疗费用高于对照治疗组，差异有统计学意义(P<0.05)。治疗后康复治疗组神经功能缺损评分量表(Neurological Deficit Scale，NDS)、国立卫生研究院卒中量表(NIH Stroke Scale，NIHSS)评分均高于对照治疗组(均P<0.05)。治疗后康复治疗组运动功能、上肢运动功能、下肢运动功能、平衡能力评分均高于对照治疗组(均P<0.05)。治疗后康复治疗组日常生活能力、生活质量均高于对照治疗组(P<0.05)。康复治疗组治疗总有效率显著高于对照治疗组(P<0.05)。康复治疗组复发率、病死率均低于对照治疗组(P<0.05)。结论：卒中单元内早期规范化康复可显著改善缺血性脑卒中患者神经功能，促进肢体功能的恢复，预后较好，但治疗费用相比常规治疗高，临床上在对缺血性脑卒中患者行卒中单元内早期规范化康复治疗时，应同时关注运用效果和治疗费用，综合患者实际情况实施。