Circ_0000218通过调节miR-139-3p/SOX2分子轴促进肾癌发展 - 林其玲; 陈畅 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 9 (9 2020), 2020)
目的：探究环状RNA(circRNA)0000218(circ_0000218)/miR-139-3p/SRY盒转录因子2(SOX2)分子轴在调节肾细胞癌(renal cell carcinoma，RCC)细胞增殖和转移的作用及其机制。方法：采用实时定量聚合酶链反应(qRT-PCR)检测肾癌组织和细胞中circ_0000218和miR-139-3p的表达水平，以及肾癌细胞中二者的调控关系，并对43例肾癌患者组织中circ_0000218和miR-139-3p的表达水平进行相关性分析。采用CCK-8和Transwell实验分别检测过表达circ_0000218或miR-139-3p模拟物在细胞中增殖和迁移侵袭的作用。采用StarBase数据库预测miR-139-3p在肾癌样本中的表达与其生存预后信息。采用蛋白质印迹法检测肾癌细胞中circ_0000218或miR-139-3p对SOX2表达水平的影响。最后采用CircInteractome和TargetScan预测，双荧光素酶报告基因实验验证circ_0000218与miR-139-3p，miR-139-3p和SOX2之间的靶向关系。结果：Circ_0000218在肾癌患者癌组织以及细胞系中均显著上调，同时其高表达水平和T分期级别增加，局部淋巴结转移和远处转移显著相关。过表达circ_0000218促进肾癌细胞增殖和转移。而miR-139-3p在肾癌组织和细胞中低表达，且StarBase数据库预测其低表达与肾癌患者生存期呈正相关。circ_0000218与miR-139-3p表达呈负相关，潜在的机制表明circ_0000218通过调节miR-139-3p/SOX2轴促进肾癌增殖和转移。结论：在RCC中，circ_0000218通过调节miR-139-3p/SOX2轴促进RCC细胞的增殖和转移，并有可能作为诊断性生物标志物和治疗靶点。