乳腺实性乳头状癌的病理学分析 - 贺慧杰; 赵瑞刚; 都吉雅; 郭彦 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 8 (8 2020), 2020)
探讨实性乳头状癌(solid papillary carcinoma，SPC)的病理学特征、免疫组织化学及相关的鉴别诊断。收集5例SPC患者的资料，进行病理特征观察，并进行免疫组织化学染色检测ER，PR，Her-2，Syn，CgA，Ki-67，p53，CK5/6，p63，CD10，calponin，并复习相关文献。5例患者中，仅1例因肿瘤破裂不适就诊，其余均无明显乳头溢液。镜下改变：均可见实性结节状结构，并见纤维血管轴心，呈乳头状生长，其中2例伴有黏液分泌，其中1例合并有黏液癌。免疫组织化学：ER，PR高表达4例，超过80%，Her-2均阴性。Syn不同程度阳性3例，CgA阳性1例。Ki-67<5%4例。p53在所有患者中<5%。SPC是一种有独特病理特征的乳头状肿瘤，好发于老年女性，属低度恶性，发病率低，预后较好。