2019冠状病毒病的护理管理——复旦大学附属中山医院援鄂护理团队经验 - 王春灵; 倪晓云; 蒋菁; 王喆; 潘文彦; 郑吉莉; 史庆丰; 张玉侠; 高晓东 (临床与病理杂志, 2020)
武汉曾是2019冠状病毒病(coronavirus disease 2019，COVID-19)疫情的重灾区，当时全国各地医疗队驰援湖北进行医疗救援，护理人员作为前线医疗操作的主要执行者，其防控管理经验和严格的诊疗操作防控措施是此次援鄂医疗队“零感染”的重要保障。复旦大学附属中山医院整建制接管前线重症/危重症患者，护理团队在实践中从病区管理、护理操作管理、环境清洁及消毒、物品消毒管理、患者转运及终末消毒等方面总结重症和危重症患者的前线护理管理及防控经验。