缺氧诱导因子对肿瘤的影响及其对胃肠道间质瘤的作用 - 黄欣欣; 黄婷; 杨贤; 白淘 (临床与病理杂志, 2020)
在缺氧环境下，细胞为作出适应性反应而产生了缺氧诱导因子(hypoxia-inducible factors，HIFs)。HIF不仅是细胞适应低氧和营养缺乏环境的主要调控因子，还是促进许多肿瘤发展的重要转录因子。HIF可在代谢、转移、耐药等多方面调节靶基因的活性，进而影响肿瘤的进展，对患者的预后产生较大影响。HIF的破坏可以直接抑制肿瘤细胞的增殖。目前，HIF已成为新型抗肿瘤药物的作用靶点。有研究表明，HIF参与了部分类型胃肠道间质瘤的发病。HIF与胃肠道间质瘤(gastrointestinal stromal tumors，GIST)之间的关系值得被深入研究。