骨标志物在肿瘤相关骨病中的研究进展 - 褚彦青; 张匣; 张谦倩; 冯和林 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 8 (8 2020), 2020)
外周血或尿液中骨标志物(bone markers，BMs)的测量是现代临床医学骨研究中的重要组成部分。近年来，BMs在临床中的应用明显增加，既可用于骨相关疾病的诊断，又可用于评估干预的效果。尽管肿瘤相关骨病的诊断和治疗策略不断改善，但仍然影响着患者的生活质量，因此在早期识别高危患者是必要的。肿瘤相关骨病影响生理性骨转换，因此BMs测量已广泛用于肿瘤相关骨病的诊断和预后评估。