COPD合并呼吸衰竭经鼻高流量氧疗治疗及护理 - 胡苗苗; 张淑琴; 马莉莉 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)合并呼吸衰竭经鼻高流量氧疗治疗及护理效果，为临床应用提供参考。方法：回顾性分析2018年4月至2019年7月我院经鼻高流量氧疗治疗的COPD合并呼吸衰竭患者127例的诊疗及护理情况。根据护理方式不同，分为研究组(75例)和对照组(52例)。对照组给予常规护理干预，研究组在常规护理基础上开展强化护理干预，分析比较两组患者血气分析指标、肺功能状况、BODE指数评分及生活质量。结果：干预前，两组患者的血氧分压(PaO2)、动脉血二氧化碳分压(PaCO2)、血氧分压/动脉血二氧化碳分压(PaO2/FiO2)水平相比，差异无统计学意义(P>0.05)。干预后，研究组PaO2、PaO2/FiO2水平明显高于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)。干预后，研究组MVV，FEV1，FVC值均明显高于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)。干预后，研究组BODE指数评分和CAT评分均明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：对COPD合并呼吸衰竭经鼻高流量氧疗治疗患者给予强化护理干预可明显改善患者的呼吸状况和肺功能，值得广泛应用。