基于动机行为转变的康复护理对血液透析患者的干预效果 - 周丽丽 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究动机行为转变的康复护理对血液透析患者的干预效果，为临床诊疗及护理提供依据。方法：选择安徽省宿州市皖北煤电集团总医院2018年1月至2019年3月进行血液透析的80例慢性肾衰竭患者进行研究。将所有患者采用随机数表法均分为对照组和研究组(n=40)。对照组患者采用常规护理模式；研究组患者在常规护理模式的基础上采用基于动机行为转变的康复护理干预。比较两组患者的肾脏病饮食依从性量表(Renal Adherence Altitudes Renal Questionnaire，RAAQ)与肾脏病饮食依从行为量表(Renal Adherence Behavior Questionnaire，RABQ)评分结果、每日饮水量、24 h尿量、每日饮食含水量、超滤量、水肿程度与透析充分性。结果：干预前，两组RAAQ和RABQ评分比较差异无统计学意义(均P>0.05)；干预后，研究组RAAQ和RABQ评分均明显提高，且明显高于对照组(均P 0.05)；干预后，两组每日饮水量、24 h尿量、每日饮食含水量均明显降低，超滤量明显升高；研究组患者每日饮水量、24 h尿量、每日饮食含水量均明显低于对照组，超滤量明显高于对照组(均P 0.05)；干预后，两组患者的水肿情况均得到明显改善；研究组水肿情况明显轻于对照组(P 0.05)；干预后，研究组静脉血BUN，SCr降低，Kt/V明显升高，且研究组静脉血BUN，SCr明显低于对照组，Kt/V明显高于对照组，差异有统计学意义(均P<0.05)。结论：基于动机行为转变的康复护理对血液透析患者的干预效果良好，可有效提高患者的透析充分性，改善患者的参与度与依从性。