知信行模式干预下自护行为对胃癌根治术后恢复的影响 - 胡汉美; 周红玉; 沈政; 陈家琴; 仲悦萍 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究知信行模式干预下自护行为对胃癌根治术后恢复的影响，为患者临床护理提供参考。方法：回顾性分析我院2019年1月至2019年9月间收治的行胃癌根治术患者180例临床诊疗情况。根据患者术后护理干预方式不同，将其分为观察组和对照组，各90例。对照组患者术后采取常规护理干预，观察组在对照组的基础上联合知信行模式干预，分析两组患者干预后自护行为评分、知信行各维度得分、术后并发症发生情况、住院时间以及满意程度。结果：观察组患者干预后自护技能、自护责任感、自我感念、健康知识以及自护能力总分评分均明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；观察组患者干预后自我效能评分明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；观察组患者术后并发症发生率明显低于对照组，患者住院时间明显短于对照组，患者护理满意度明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：知信行模式对行胃癌根治术患者自护行为干预效果明显，有助于提高患者知信行行为，降低并发症发生率，加快患者术后康复。